Оценить этот элемент
  • 0.00 / 5 5
(0 votes)

Сорок лет назад учительница Софья Александровна Нуриджанова начала собирать произведения народного прикладного искусства. Сегодня она является обладателем уникальной коллекции. Некоторые из предметов выставлены в эти дни в Уфимской художественной галерее. Выставку представляет сам автор.

«Какая-то странная коллекция! Все это я видела в магазине, да и дома у меня есть подобная ажурная тарелка», — подумает, поглядев на мои «произведения народного прикладного искусст­ва», кто-нибудь из посетителей. И будет абсолютно прав: все эти (ну почти все!) вещицы — из расхожего ассортимента хозяй­ственных, посудных лавок, из от­делов школьно-письменных при­надлежностей (здесь было куп­лено несколько богородскх иг­рушек) и очень многое — из ма­газинов уцененных товаров. Большая часть шкатулочек при­обретена в последние 10 — 15 лет. В специализированных мага­зинах что-либо покупала редко. До сих пор помню, как мучи­тельно решалась приобрести скульптуру «Конь» тогда еще за 9 рублей в «Подарках» у горсо­вета.

Наверняка, и у вас дома есть немало подобных вещей. По ши­роте натуры, благодаря уверен­ности в завтрашнем дне вы пус­кали в обиход хохломские лож­ки-плошки, полх-майданскую матрешку отдавали играть де­тям. А я… я эти игрушки ставила в сервант или на полку среди книг, а если и давала поиграть, то потом опять же ставила на место. Любимые мною малень­кие шедевры помогали мне жить: излучали радость, веселили душу.

Первой игрушкой была «Ку­кушка и Петух». Я купила ее в ав­густе 1957 года в Москве. На ней и сейчас еще жива эмблема Фе­стиваля молодежи и студентов, к которому готовилась вся страна.

С той поры, купив любой пус­тячок: свистульку, яйцо, кружев­це, я бросалась к книгам, жур­налам. Посчастливилось в тече­ние 60-х годов купить несколько чудных альбомов (они выставле­ны с коллекцией), четверть века выписывала журнал «Декоратив­ное искусство СССР». Он и стал моим подлинным университе­том.

Судьба была милостива ко мне и послала встречи с необык­новенными людьми. Начиналось обычно с книги, увлечения. Бла­годарная за какие-либо откры­тия, я писала автору. Так возник­ла переписка и, смею сказать, дружба с Юрием Андреевичем Арбатом. Он прежде всего страстный охранитель наших ис­конных народных художествен­ных промыслов, их проповедник, коллекционер. Автор превос­ходных, часто им же самим и оформленных книг. И книги его, и общение с ним (эпистолярное главным образом) дали мне бес­конечно много. Я ощутила себя ученицей Юрия Андреевича, стала писать в газеты, читать лекции от общества «Знание». За это платили немного, но зара­ботанные таким образом деньги я считала своими личными сред­ствами и с полным правом трати­ла на «тарарушки». На очеред­ную лекцию приходила с целой сумкой экспонатов — получа­лась маленькая выставка. Слу­шатели удивительно благожела­тельно принимали меня, так же, как и я в свое время, открывали много нового.

Но самым важным было то, что во время работы учительни­цей русского языка и литерату­ры в уфимской ШРМ-26 (я проработала там 25 лет) всю вне­классную работу свою я воспри­нимала как эстетическое воспи­тание, начиная всегда с народно­го прикладного искусства. Мне хотелось, чтобы оно освещало жизнь и моим дорогим учени­кам.

Советская Башкирия. Рубрика «Выставки». 1998, 6 апреля.

Предыдущая запись ВОЛШЕБНОЙ СИЛЫ ТАСТАМАЛ
Следующая запись ДОРОГА К КАМНЮ